Programa Nacional para la Conservación del Caimán Llanero: Crocodylus intermedius (2002)
En este documento se presenta el Programa Nacional para la conservación del Caimán Llanero (1998), el cual nos permite definir dentro del marco que da el conocimiento del estado de las poblaciones de la especie, con sus problemáticas actuales, limitantes y potencialidades, las acciones a seguir para su recuperación y conservación. De hecho, a partir de la resolución 0676 del 21 de julio de 1.997, emitida por el Ministerio del Medio Ambiente, en la que se declara a la especie Crocodylus intermedius en peligro de extinción, las acciones iniciales en cabeza del Instituto Alexander von Humboldt y del Ministerio del Medio Ambiente, se dirigieron a la elaboración de un programa general de conservación que fuese producto de la concertación de todas las Instituciones públicas y privadas con incidencia directa y/o indirecta tanto en los relictos poblacionales existentes como en los territorios señalados como hábitats tradicionales de la especie, considerando posteriormente la discusión del borrador del programa con delegados de Profauna de Venezuela y del Grupo de especialistas de cocodrilos. En este contexto, los criterios establecidos para cada acción, permitieron definir las actividades a seguir, considerando los tiempos de duración proyectados, indicadores y responsables respectivamente, además de determinar las acciones instrumentales que apoyarían la ejecución del programa. Se pretende entonces, que los lineamientos aquí establecidos sean adoptados por las instituciones comprometidas, de tal modo que las actividades enmarcadas dentro de cada acción sean coordinadas y llevadas a cabo apropiadamente para el alcance de las metas propuestas.