Ecuación de desvío geodésico en la métrica Lemaître Tolman Bondi (2012)
Haciendo uso de las soluciones exactas con simetría esférica, se estudian modelos cosmológicos inhomogéneos, se hace un análisis detallado de la solución de Lemaître Tolman Bondi (LTB) y las diferentes condiciones en que ésta puede reducirse a la solución estándar de Friedmann Robertson Walker (FLRW). Se presenta una solución para el factor de escala a partir de un modelo de “cebolla” (capas), se calcula la ecuación de desvío geodésico y se describe el efecto de enfocamiento y distorsión que experimenta un haz de geodésicas en un espacio LTB. / Abstract. In this thesis we study a class model of exact solutions to the Einstein field equations which allow us to include inhomogeneities within the cosmological models. We focus on the geodesic deviation equation in the Lemaitre Tolman Bondi metric and show the effect of the shear in the propagation of a geodesic bundle.