Riesgo Crediticio en las Empresas Sociales del Estado - ESE (2015)
En este trabajo, se presenta una metodología y cuantificación de la pérdida esperada por el riesgo asociado al posible incumplimiento del pago de la deuda de las Empresas Sociales del Estado – ESE. El monto en exposición por riesgo de crédito correspondiente a la deuda de las ESE es de $75.315 millones, un 0.1% del PIB de servicios de salud, de este total, $26.346 millones corresponde a la pérdida esperada, valor calculado a través de un modelo probit para datos panel con efectos aleatorios, tomando como periodo de análisis 2010-2014, y como variables de modelación, los indicadores financieros y la categorización de riesgo financiero del Ministerio de Salud y Protección Social. Este resultado refleja la importancia de una política de seguimiento del comportamiento crediticio de las ESE.