Aplicación de una herramienta metodológica para optimizar y mejorar el flujo de producción del área de fabricación de una empresa del sector farmacéutico en la ciudad de Cali (2019)
El presente documento presenta la aplicación de una herramienta metodológica para optimizar y mejorar el flujo de producción del área de fabricación de una empresa del sector farmacéutico en la ciudad de Cali, reduciendo el tiempo de cambio en el proceso de tableteado de medicamentos solidos no estériles. Al realizar el diagnostico de producción se encontró que existe un tiempo prolongado invertido en el cambio de un producto a otro, específicamente en proceso de alistamiento. Como alternativa de solución, investigaciones y desarrollos empresariales se centran en la creación de estrategias metodológicas para mejorar estandarización de procesos para así incrementar producción de unidades, reducir agotados y justificar personal operativo. Por ende, la implementación de una estrategia metodológica como SMED, hace posible la reducción de tiempos no productivos en la etapa de tableteado, logrando una reducción del 43% de los tiempos de cambio del equipo respecto al valor inicial, además de otros beneficios en indicadores como unidades producidas, eficiencia global del equipo (OEE), absorción de costos, reducción en los costos de cambio, además de reducir los valores de ventas perdidas medidos en el año 2018. Finalmente se concluye que la aplicación de SMED como una herramienta metodológica para el control de cambios generados en los sistemas de manufactura promueve eficiencia y eficacia de procesos productivos generando así, una mayor flexibilidad lo cual constituye un aporte fundamental para la capacidad y la competitividad.