Aplicación de diferentes fuentes de azufre en soya (glycine max (l.) merrill) en tres ordenes de suelos del valle del río cauca, colombia, en condiciones de invernadero (1989)
Se utilizaron cuatro fuentes portadoras de S (sulfato de amonio, yeso, ácido sulfúrico y azufre micronizado) en dosis de 20 y 40 kg de S/ha, aplicado en pre y al momento de la siembra , en tres órdenes de suelos (Vertisol, Inceptisol y Entisol) del Valle geográfico del río Cauca, con la variedad ICA Tunía, como cultivo indicador. La unidad experimental estuvo constituida por bolsas de polietileno con dos kilos de suelo seco al aire, utilizando el horizonte Ap. El diseño experimental fue completamente al azar, el diseño de tratamientos fueron dos factoriales entrelazados con dos tratamientos adicionales, testigo absoluto (To), testigo comercial (Te). Este llevó fertilización basal con N, P, K, y doce tratamientos con fertilización basal más S (N, P, K +S). Al período de floración se cuantificó peso de materia seca, peso de nódulos, % S, % N Y N/S, a final de cosecha se determinó en el grano de soya % S, % N, N/ S, número de vainas, de granos, peso seco de grano y % de aceite. Los tres suelos respondieron a la fertilización de S. La fuente que presentó diferencias significativas con mayor incremento en producción de grano de soya, fue el azufre micronizado, en la dosis de 20 kg S/ha aplicado con anterioridad a la siembra.