La problemática ambiental y los diversos enfoques de la teoría económica. (1997)
En este artículo se adelanta un análisis del proceso mediante el cual la teoría económica ortodoxa ha definido históricamente el ámbito de sus objetos de estudio, mostrando que al hacerlo ha incurrido en la concreción de un sistema económico centrado fundamentalmente en los valores de cambio y en el que la dimensión de los biofísicos ha quedado por fuera. Desde esta perspectiva se argumenta sobre la responsabilidad que le cabe a la teoría económica dominante en la crisis ambiental contemporánea, en la medida en que ha contribuido al tránsito de un "mundo vacío· a un ·mundo lleno". Se presentan los desarrollos mediante los cuales la economía ortodoxa está tratando de reincorporar a su cuerpo teórico ese medio ambiente que ha permanecido inestudiado, se discute sobre sus características y posibilidades en su propósito de internalizar las externalidades mediante el enfoque Pigou y el enfoque Coase. También se aborda la corriente heterodoxa de la economía ecológica sus paradigmas y tendencias.