Expresión de cd34 en los blastos leucémicos como marcador pronóstico para muerte, recaída o falla de tratamiento en relación con la morfología monocítica de la leucemia mieloblástica aguda en pacientes tratados con quimioterapia “7x3” E HiDAC (2010)
Diferentes estudios in vitro y algunos escasos estudios clínicos han demostrado asociación entre la expresión de CD34 y resistencia a la apoptosis y múltiples medicamentos de quimioterapia, por lo que se hace muy importante la exploración clínica de esta variable como factor pronóstico en pacientes con Leucemia Mieloblástica Aguda y su posible modificación de efecto por parte de la morfología monocítica de algunas variedades de la enfermedad que tienen baja expresión conocida de CD34 (M5a y M5b), en todos los casos tratados con los esquemas de quimioterapia convencional que no han cambiado en más de una década. Se plantea como objetivo primario determinar la posible modificación del efecto pronóstico de la expresión del CD34 dada por el componente monocítico de algunas variedades de la enfermedad. En pacientes diagnosticados y tratados de forma estándar en el Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá - Colombia como centro de referencia nacional y alta tecnología para esta patología. Se concluye que la expresión de CD34 en los blastos de pacientes con Leucemia Mieloblástica Aguda no promielocítica es pronóstica, únicamente en aquellas que no tienen morfología monocítica. Sin embargo, contrario a los escasos datos informados en la literatura internacional, en pacientes con Leucemia Mieloblástica Aguda sin morfología monocítica la expresión de CD34 superior al 20% del clon maligno, acarrea un buen pronóstico. Teniendo esta observación importantes implicaciones clínicas además de científicas, considerando lo novedoso del hallazgo respecto a la literatura internacional.