Validación de la escala SQLS para medir la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia en Colombia (2012)
Objetivo: El propósito de este estudio es validar la escala SQLS para medir la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia en Colombia. Métodos: Se realizó la aplicación de la escala de autoreporte SQLS a 251 pacientes en 4 instituciones en Bogotá y en la Asociación Colombiana de Personas con Esquizofrenia y sus Familias. Esta aplicación se repitió a los dos días en 28 pacientes y a los 30 días en 38 pacientes para evaluar la confiabilidad test-retest y la sensibilidad al cambio, respectivamente. 50 pacientes diligenciaron además la escala SF -12 para determinar la validez concurrente del instrumento. Con estos datos se realizó el análisis estadístico para determinar los valores psicométricos de la escala. Resultados: Se encontraron tres dominios para la escala SQLS en Colombia: Para los tres dominios se encontraron alfas de Cronbach mayores a 0.7. Con el coeficiente de concordancia de Lin se encontraron mediciones test –retest dentro del intervalo de confianza. No se encontró una diferencia significativa en las mediciones de la sensibilidad al cambio. El coeficiente de Pearson entre la SQLS y la SF-12 encontró correlaciones negativas directas entre los tres dominios y la dimensión de salud mental de la SF-12 y entre el dominio de síntomas emocionales y deficitarios negativos y la dimensión de participación social. Conclusiones: La escala SQLS tiene los parámetros psicométricos adecuados para ser utilizado como instrumento en la práctica clínica en Colombia. / Abstract. Objective The purpose of this study is to validate the SQLS scale in Colombian patients with diagnosis of schizophrenia to assess their quality of life. Method The self-report scale was applied to 251 people in four different hospitals and the ACPEF (Colombian Association of Persons with schizophrenia and their families). Measures of reliability test-retest and calculation of internal consistency and correlation inter-scales with the SF-12 scale were made by applying the scale again 2 days later in 28 patients and 30 days later in 38. Besides, 50 patients filled the SF-12 scale to determinate the instrumentï¿½s concurrent validity. Results We found three different domains for the scale. All of them exceed the proposed standard of reliability (Cronbach alpha) over 0.7. With the Lin coefficient test-retest measures were found inside the confidence interval. We did not found a significant difference regarding change sensibility. The Pearson coefficient between SQLS and SF-12 found negative direct correlations between the three domains and the mental health domain of SF-12. The domain regarding emotional symptoms and negative deficit an the dimension of social involvement also presented negative correlation. The scale showed a good reliable test retest. We did not found difference between the first application and the application one month later. Conclusions The SQLS proved to be a reliable instrument, with adequate psychometric parameters, to be used in the clinical practice in Colombian population.