Diseño de un framework para el gobierno de información con base en COBIT (2016)
Desde 1874 el sector asegurador colombiano presenta crecimientos en los productos de generales y vida. Especialmente, en la segunda década del siglo XXI, el crecimiento se ha mantenido entre el 5% y el 10%, a pesar de que no se trata de un producto tangible y el negocio se basa en probabilidades de ocurrencia de riesgos. Al ser una industria con pólizas expedidas por más de veintiún mil millones de pesos al año, es un negocio que debe velar por el cumplimiento de leyes y normas de diferentes entes regulatorios. Algunas de estas tienen como objetivo el tratamiento adecuado de información, obligando a las organizaciones a tener controles en los procesos que garanticen lo exigido por la ley. Por otro lado, la toma de decisiones en las compañías se basa en la confianza que tengan los altos directivos en la información. Además, con la evolución tecnológica se incrementan los riesgos asociados con la disponibilidad, oportunidad, calidad y conservación de la información, por lo que es necesario establecer directrices que eviten la materialización de estos. Se propone un framework de gobierno de información, que tiene como objetivo conocer los activos de información, asignación de roles y responsabilidades y la definición de lineamientos para el tratamiento adecuado de la información. De esta forma, la organización podrá responder solicitudes de entes regulatorios, tomar decisiones acertadas y ver disminuciones de costos ya sea por eliminar los re-procesos o por inversiones acertadas en tecnología. El capítulo uno de este trabajo es el marco teórico, en el cual se incluyen los conceptos claves para la propuesta. El capítulo dos, relata brevemente la evolución del sector asegurador en Colombia, contexto en el cual se desarrolla la base del trabajo actual. Seguido, está el tercer capítulo, que resume de acuerdo al tiempo la evolución del concepto de gobierno de información desde la definición de activo de información hasta arquitectura de información. Luego, en el capítulo cuatro, se desarrolla la propuesta, la cual se trata de un framework de gobierno de información y una descripción del procedimiento de identificación de activos de información. Posteriormente, se presentan las conclusiones relacionadas con el diseño del framework.