Revisión de las plantas medicinales mexicanas que se han estudiado y usado dentro de la práctica clínica de medicina tradicional china, observadas durante el período de pasantía con el Instituto Politécnico Nacional en México (2018)
RESUMEN: La Medicina Herbal China, una de las formas de intervención de la medicina tradicional china (MTC), tiene una gran importancia en la práctica clínica usada desde hace más de 4000 años, lo cual ha permitido recoger la información sobre su uso mediante la experimentación de tantos años (John K. Chen, 2004). Además, con la extensión de la Medicina China a otros lugares del mundo, se ha visto que su aplicación puede continuarse o limitarse según la posibilidad de migración y cultivo de las plantas que allí se han estudiado. Actualmente pueden encontrarse algunas de éstas en occidente, dándoseles el correspondiente uso de acuerdo a lo que se ha documentado. Por otra parte existen plantas no descritas desde la herbolaria China, siendo nativas de otros lugares, como Colombia o México, que tienen funciones aplicables a los principios terapéuticos de la medicina tradicional china. Desafortunadamente en nuestro medio es poca la información que se tiene al respecto, por lo que realizar una revisión que pueda dar a conocer las plantas comúnmente usadas en la práctica clínica de una unidad dedicada a la medicina tradicional china, -como lo ha sido en la práctica clínica de la pasantía realizada con el Instituto Politécnico Nacional de México-, es de gran utilidad para ampliarla y llevarla a la práctica médica con el fin de ofrecer una atención más integral y eficiente a los pacientes, en conjunto con las demás formas de intervención. La investigación que reúne este trabajo, basada en la experiencia y estudios de maestros como el Dr. Roberto González, vehemente estudioso de la medicina tradicional china, y la bibliografía que soporta este estudio bencaológico de las plantas autóctonas mexicanas, es una invitación extensiva a la promoción de un uso responsable y argumentado de nuestra herbolaria occidental en Colombia, recordando los importantes efectos terapéuticos logrados con las plantas asiáticas en miles de años de uso.