Optimization of an in vitro regeneration system for colombian indica rice varieties (2014)
Título en español: Optimization of an in vitro regeneration system for colombian indica rice varieties Título en ingles: Optimización de un sistema in vitro de regeneración para variedades colombianas de arroz indicaTítulo breve sugerido: Optimization of a regeneration system for colombian rice varietiesAbstract:  In order to optimize an in vitro regeneration system for colombian rice varieties, the amount of plant regulators used for each step of the process was modified, together with other factors such as seed position and time of exposition to plant regulators. Modification of 2,4-D concentration during callus induction and coculture has a negative effect on regeneration potential. However, it is possible to increase the amount of produced calli by modifying the position in which the seed is placed on the culture medium. Moreover, a longer callus induction time decreased the regeneration percentage. During the regeneration step, for FEDEARROZ 2000 variety, a combination of 1,0 mg/l g/l mg/l of naftalenacetic acid + 4,0 mg/l g/l mg/l of kinetin increases the regeneration percentage, without increasing the amount of abnormal shoots and without decreasing their size. For FEDEARROZ 50 variety, the best combination of plant regulators is 0,5 mg/l g/l mg/l of naftalenacetic acid + 2,0 mg/l g/l mg/l of kinetin.Key words: Colombian rice, FEDEARROZ 2000 variety, FEDEARROZ 50 variety, plant regulators, somatic embryogenesis.Resumen:  Para optimizar un sistema de regeneración in vitro de variedades colombianas de arroz, se modificaron las concentraciones de los reguladores utilizados a lo largo de cada etapa del proceso de cultivo, junto con otros factores como la posición de siembra de la semilla y el tiempo de exposición a los reguladores. Se encontró que la modificación de la concentración de 2,4-D para las etapas de inducción de callo y cocultivo repercute de forma negativa en la regeneración. Por otra parte, es posible incrementar el porcentaje de formación de callo cambiando la posición de siembra de la semilla. Adicionalmente, un mayor tiempo de formación de callo provocó una disminución del porcentaje de regeneración. En la etapa de regeneración, para la variedad FEDEARROZ 2000 se encontró que una combinación de 1,0 mg/l g/l mg/l de ácido naftalenacético + 4,0 mg/l g/l mg/l de kinetina aumenta el porcentaje de regeneración, sin incrementar la cantidad de brotes anormales y sin disminuir de forma considerable el tamaño de los brotes. Para la variedad FEDEARROZ 50, la mejor combinación de reguladores durante la regeneración es de 0,5 mg/l g/l mg/l de ácido natfalenacético + 2,0 mg/l g/l mg/l de kinetina.Palabras clave:  Arroz colombiano, variedad FEDEARROZ 2000, variedad FEDEARROZ 50, reguladores, embriogénesis somática.Recibido: enero 10 de 2014              Aprobado: octubre 17 de 2014