Relaciones de contacto del criollo palenquero de colombia (1998)
Tras enmarcar al criollo de la localidad de Palenque dentro de la diversidad lingüística colombiana, el autor desarrolla una revisión de los trabajos y los datos que pueden ayudar a divisar el origen de esta lengua afrocolombiana de base léxica hispánica. A continuación, se toman en cuenta los estudios realizados acerca de los orígenes de las otras dos lenguas criollas de base léxica hispánica (papiamento y habla bozal) y se ilustra la relación entre estos dialectos.