La lectura y el sentido de lo público: Herramienta de transformación en los territorios de frontera (2011)
El tema principal de esta indagación es la semiosfera, el texto y la lectura como diálogo desde algunas nociones de M.M. Bajtín y I. Lotman, pilares conceptuales en que se fundamenta el trabajo. El objetivo de la investigación no es cómo fomentar (animar) la lectura, ni determinar para qué leer, qué y porqué leer o cómo construir lectores o políticas de lectura, sino describir y analizar la semiosfera de la lectura en contextos no escolares para propiciar mejores y más amplias condiciones lectoras. Responde a la pregunta: cómo crear condiciones que hagan sentir la necesidad de leer. A manera de antítesis, contrasta lo que propone leer la política pública y, propone como síntesis la lectura compartida como relación dialógica en la familia, la biblioteca y la escuela a temprana edad, es decir, desde la primera infancia y cuanto antes mejor. Es fruto de una experiencia razonada durante la ejecución del proyecto: La lectura, herramienta cultural para prevenir la violencia en San José del Guaviare, Colombia, con estrategias de Círculos de la lectura en barrios populares y sitios no convencionales, diferentes a la escuela. Parte de la hipótesis según la cual intervenir la semiosfera de la lectura como diálogo en ambientes no escolares, convierte la lectura en un discurso social regularizado que fortalece el vínculo familiar y la escuela con implicaciones pedagógicas que debe formar parte de la política pública. o, para ser más precisos, genera voz y sentido y se constituye en herramienta cultural de transformación individual y colectiva. / Abstract. The main theme of this inquiry is semiosphere, text and reading as dialogue from a smattering of MM Bakhtin and I. Lotman, conceptual pillars on which it relies. The aim of the research is not how to promote (encourage) reading, or determine what to read, what and why readers read and how to build or political reading, but to describe and analyze semiosphere reading non-school contexts to foster better conditions and broader readership. Answer the question: how to create conditions that make you feel the need to read. As an antithesis, contrasts what he proposes to read the public policy and proposes a synthesis of shared reading and dialogic relationship in the family, the school library and picked up early age, that is, from early childhood and the sooner the better. It is the result of a reasoned experience during project execution: Reading, cultural tool to prevent violence in San Jose del Guaviare, Colombia, with strategies for reading circles neighborhoods and unconventional sites, different school. Part of the hypothesis that intervention semiosphere reading as a dialogue in non-school, reading becomes a regularized social discourse that strengthens family ties and the school with pedagogical implications that must be part of public policy. Or, more accurately, creates voice and sense, and is a cultural tool of individual and collective transformation.