Análisis filogenético del murciélago hematófago Desmodus rotundus en el Valle del Cauca Colombia (2016)
En los municipios La Victoria, Águila, Obando, Cartago, Zarzal, San Pedro, Cerrito y Palmira del depar-tamento Valle del Cauca; Mercaderes en el Cauca; y Puerto Nariño en el departamento del Amazonas Amazonas, se realizó el análisis de filogenia del murciélago hematófago Desmodus rotundus.  Las mues-tras de tejido epitelial fueron tomadas en el patagio del quiróptero, fueron amplificadas por PCR utilizan-do cebadores 16SL y 16SH, se amplificó ADN mitocondrial, y se secuenciaron 50 individuos de murciéla-gos hematófagos.  Después de la secuenciación se encontraron ocho haplotipos y se encontró que el más frecuente se presenta en 43 individuos.  Se utilizaron dos métodos, máxima verisimilitud y parsimonia.  Utilizando el  Genbank se revisaron secuencias de marcadores mitocondriales s16 rRNA de Brasil, Vene-zuela y Costa Rica.  Se encontró un acercamiento de estos individuos de Costa Rica y Venezuela con murciélagos hematófagos de los departamentos del Valle del Cauca y Cauca, ubicados en el sur occidente de Colombia.  Se revisan aspectos genéticos como relaciones filogeográficas entre las poblaciones y se encontró en el estudio que existe una conexión entre los diferentes haplotipos de los clados existentes reflejado en los árboles filogénicos y red de haplotipos, que se formó en varias generaciones producto po-siblemente de migraciones de los murciélagos hematófagos a lo largo de las cordilleras y ríos que atraviesan Colombia.