Renzo ramírez bacca. historia laboral de una hacienda cafetera: la aurora, 1882-1982 (2011)
El libro de Renzo Ramírez Bacca, historiador y profesor asociado adscrito al Departamento de Historia de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, es el resultado de una investigación profunda y documentada que tiene como propósito analizar los sistemas de organización laboral y las formas de ordenamiento administrativo y productivo en la hacienda cafetera La Aurora, ubicada en el actual municipio de El Líbano, en el departamento del Tolima. Esta hacienda fue una de las mayores del norte del Tolima, en la cual se adoptaron sistemas modernos de producción, relacionados, en un principio, con el sistema de aparcería, categoría de trabajadores permanentes con base en la fuerza de trabajo familiar, bajo la figura de arrendatarios, tabloneros, contratistas, partijeros y agregados. Posteriormente, la tecnificación cafetera se sustituye por la administración directa, que utiliza fuerza de trabajo asalariada temporal, modificando las relaciones laborales de tipo familiar que prevalecían en la hacienda.