Hemorragia de vías digestivas altas (2004)
La hemorragia aguda de vías digestivas altas esuna de las emergencias más frecuentes en losservicios de urgencias. Su mortalidad promedioes del 10%. La etiología más común continúasiendo la úlcera péptica, representando casi lamitad de los casos. La restauración del volumenintravascular y la estabilización de la presiónarterial son la primera prioridad del manejo másque identificar la causa del sangrado. En un 70-80% de los casos el sangrado se detiene espontáneamente.La endoscopia debe realizarse luegode la reanimación inicial y lograda la estabilidad,en diversas técnicas de hemostasisendoscópica. Respecto al tratamientofarmacológico, no hay datos convincentes parasoportar el uso de antagonistas de receptoresH2. Aunque algunos resultados son contradictorios,los inhibidores de la bomba de protones handemostrado su utilidad, sin embargo un beneficioclaro en la mortalidad no se ha demostrado.Los beta-bloqueadores disminuyen la tasa deresangrado por várices esofágicas. Los pacientescon resangrado después de una fase inicialde estabilización requieren una nuevaendoscopia para confirmarlo y tratarlo, en casofallido deben ser llevados a cirugía.Se revisan los aspectos relacionados al diagnóstico,pronóstico y tratamiento, este último segúngrados de evidencia y se propone un algoritmode diagnóstico y toma de decisiones.