La expansión pentecostal en Colombia. Una revisión del estado del arte (2010)
El proceso de pluralización religiosa en Colombia comparte muchas de las características con procesos similares experimentados en otros contextos latinoamericanos. Entre ellos, los casos de Chile, Argentina, Brasil y México han sido los más estudiados, probablemente porque en estos países la presencia del pentecostalismo y su impacto social fue visible de manera más temprana. Lo anterior se refleja en la existencia de estudios con rigurosidad académica desde la década de los años 60. Algunos de estos trabajos han sido ampliamente discutidos y constituyen hoy referencias bibliográficas obligatorias, no sólo para el conocimiento del fenómeno general, sino para la comprensión del caso colombiano. Destacamos al respecto las investigaciones de Emilio Willems (1967), Christian Lalive D´Epinay (1968 y 1975), David Martin (1990 y 2002), André Corten (1995) y Jean- Pierre Bastian (1997). Ofrecemos a continuación una revisión sucinta de estos trabajos y una presentación del estado de la investigación sobre este fenómeno en Colombia.