Donde se muestran algunos resultados de atribución de autor en torno a la obra cervantina (2011)
En este artículo se aplican algunos métodos de clasificación a un conjunto de textos con el objetivo de estudiar la probabilidad que el libro Novela de la tía fingida haya sido escrita por Miguel de Cervantes. Esta novela se le ha atribuido históricamente, pero existen algunas posiciones encontradas al respecto. Los métodos usados en este artículo contemplan: regresión logística, regresión logística aditiva, análisis discriminante lineal, cuadrático, regularizado, de mezclas y flexible, árboles de clasificación, método de los k-ésimos vecinos más cercanos, método de Bayes ingenuo y máquinas de soporte vectorial. Los métodos fueron calibrados y aplicados utilizando un corpus de autores contemporáneos a Cervantes (Lope de Vega, Jerónimo de Pasamonte, Alonso Fernández de Avellaneda, Mateo Alemán y Francisco de Quevedo) junto con más de cuarenta variables, principalmente palabras y signos de puntuación, medidas sobre muestras de los textos escritos por estos autores. Con respecto a estos métodos, la mayoría clasifica la obra como cervantina; sin embargo, es recomendable ampliar el corpus utilizado para el estudio e incluir más autores para la comparación.