Paternidad y maternidad en la adolescencia, conocimiento cinetífico producido en la última década. (2012)
Se analizó la producción del conocimiento científico relativo a la maternidad y paternidad en la adolescencia, mediante una revisión sistemática de la literatura científica respectiva.Método: Se identificaron las producciones científicas del periodo comprendido entre 1995 y 2004. Se revisaron las siguientes bases de datos: Analysis and Retrieved System On-Line (Medline), Literatura Latino-Americana y del Caribe en Ciencias de la Salud (Lilacs), Cummulative Index for Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Scientific Electronic Library On Line (Scielo), Salud en la Adolescencia (Adolec), Base de Datos en Enfermería (Bdenf) y Base de Datos en Enfermería en Español (Cuiden). Se encontraron 63 publicaciones que abordaron las siguientes temáticas: Ámbito social de la maternidad y paternidad en la adolescencia, Lactancia, Salud materna en la adolescencia, Lactancia, Salud de los recien nacidos hijos de asolescentes y Prácticas de anticoncepción en la adolescencia. Los resultados de las investigaciones indican que los profesionales deben tener conocimiento sistematizado de las innumerables perspectivas que involucran la maternidad y la paternidad en la adolescencia para desarrollar una práctica asistencial fundamentada en evidencias científicas y de acuerdo con el contexto sociocultural.