Diseño, fabricación y estudio de la estabilidad primaria de un implante metacarpo-falángico personalizado (2016)
La utilización de dispositivos que sustituyan o que recuperen la función de una estructura biológica faltante o deteriorada, ha mejorado significativamente la calidad de vida de las personas que por alguna razón han perdido total o parcialmente alguna función fisiológica. En la actualidad la fabricación en masa de estos tipos de dispositivos bajo ciertos criterios de estandarización, no facilita o incluso imposibilita su utilización en casos especiales en los cuales la fisiología, edad y condición física del paciente limita el uso de estos. Teniendo en cuenta lo anterior, el grupo de investigación en biomecánica de la universidad Nacional de Colombia GIBM-UN, ha planteado diversos trabajos encaminados a la aplicación de tecnologías de ingeniería inversa e ingeniería asistida por computador, a la solución personalizada en los muy diversos sistemas fisiológicos de cuerpo humano. Es así, que el presente trabajo presenta los resultados obtenidos durante el Diseño, fabricación y estudio de la estabilidad primaria de un implante para articulación metacarpofalángico personalizado, el cual pretende recuperar la función de la articulación anteriormente mencionada la cual es responsable de un gran porcentaje de la función de la mano. Para el desarrollo del presente trabajo, fue necesario la utilización de técnicas de ingeniería inversa aplicadas a la biomecánica, así como técnicas de ingeniería y diseño asistido por computador, que permitieran el entendimiento de la interacción mecánica entre el implante propuesto y la articulación metacarpo-falángica, facilitando así el estudio de su estabilidad primaria, responsable a largo plazo de la estabilidad secundaria o acoplamiento y curación del hueso alrededor del implante. Finalmente, la utilización de técnicas de prototipado rápido permitió la evaluación física del modelo propuesto, obteniendo de esta manera una retroalimentación tanto al especialista como al diseñador validando así el modelo, o brindando la información necesaria para su rediseño.