Procedimiento para la captura de datos fotogramétricos con la ayuda de aparatos controlados remotamente, como herramienta para la evaluación en estabilidad de taludes y difusión con realidad aumentada. (2018)
Esta investigación presenta una metodología técnica para usar aparatos UAV / RPAS (Unmanned Aerial Vehicle / Remotely Piloted Aircraft System) de bajo costo, misma que se constituye en una herramienta importante en la investigación de Estabilidad en Taludes, usando información del entorno espacial y temporal a partir de varias imágenes verticales y oblicuas, de esta manera se obtiene procedimientos eficientes en menores tiempos y con mayor precisión que las habituales. Para ello se realizó una investigación sobre los tipos de UAV´s que existen en el mercado, sus ventajas, desventajas y la forma correcta de usarlos, con el objetivo de realizar una descripción paso a paso de su proceso y postproceso, convirtiéndose en una tecnología eficiente dentro del campo de la Ingeniería Geotécnica. Para esta investigación se usaron dispositivos de tipo multi-rotor, el propósito fue realizar fotogrametría digital y obtener resultados eficientes y precisos para el estudio y evaluación de estabilidad de taludes, además se realizó varios vuelos de investigación de fotografías aéreas verticales y oblicuas, mismas que fueron procesadas en los softwares fotogramétricos Pix4d Mapper y Agisoft PhotoScan, de esta manera se descifró las aplicaciones que nos brinda esta tecnología al momento de levantar información del área inestable en estudio, estos resultados se obtuvieron en base al macro deslizamiento activo “Cachi”, ubicado en Ecuador, Provincia del Cañar, Cantón el Tambo. Por último, se realizó una investigación sobre la visión del entorno físico del mundo real, llamada Realidad Aumentada (RA), el propósito es el de presentar una propuesta de difusión para posteriores trabajos sobre deslizamientos