Xi congreso nacional de ingeniería agrícola y áreas afines- resúmenes de presentaciones orales y pósters (2009)
En este artículo tenemos los resúmenes de las presentaciones orales y posters del XI Congreso Nacional de Ingeniería Agrícola y Áreas Afines donde se pueden encontrar estos artículos:Cálculo del volumen de movimiento de tierra para el diseño y construcción de lagunas de oxidación.Construcción integral de establosDeterminación del día típico para el diseño ambiental de instalaciones pecuarias.Cálculo de las necesidades de agua de los cultivos en línea por medio de la estimación de la radiación neta.Diseño de un modelo para estimar evapotranspiración de referencia utilizando la temperatura del aire en dos regiones del Ecuador.Uso de sensores de temperatura y humedad relativa para el análisis del proceso de transpiración, en un cultivo de naranja, (Citrus sinensis)Software dispahy 2.0, distribuciones de probabilidad aplicadas a hidrología.Hidráulica del riego en ladera: Selección de múltiples.Sistemas de riego en zona plana y de ladera, una experiencia pedagógica.Evaluación de sistemas de riego bajo cobertizo.Innova riego: Un sistema de soporte dinámico de decisión para la gestión integral de riego sustentable. Propuesta metodológica para el seguimiento y evaluación del desempeño de las unidades de riego organizadas en sociedades de responsabilidad limitada en México. Identificación de los principales problemas asociados al riego por goteo en los cultivos de flores en la sabana de Bogotá.Carga orgánica.Optimización de redes de riego a presión por medio de computación evolutiva.Optimización en el manejo de aguas de riego y drenaje para un sector del ingenio la cabaña S.A.Desarrollo de sensores agroclimáticos de bajo costo mediante el uso de componentes de alta tecnología y modernos procesos de desarrollo.Desarrollo de un sistema para el monitoreo de variables físicas con aplicación de agricultura de precisión usando redes de sensores inalámbricos moteive instrumentos virtuales.Equipo dinámico de estimulación magnética con campos electromagnéticos variables para fluidos.Análisis de series de tiempo modis para el seguimiento del cultivo de la caña de azúcar en el valle del río Cauca.Mecanismos para monitoreo de cultivos y agricultura de precisión usando redes de sensores inalámbricas.Vigilancia tecnológica e inteligente competitiva de aplicaciones de la electrónica en el sector agrícola.Control automático de caudal de agua en desmucilaginadores de café.Desarrollo de un sistema de control, automatización y supervisión de un calentador solar para criaderos de lechones.