Percepções das mulheres sobre a violência contra a mulher: uma revisão integrativa da literatura (2014)
Este artigo analisa as evidências presentes na literatura acerca das percepções das mulheres no que se refere à violência contra a mulher. Estudo de revisão integrativa em que foram identificados 12 artigos que compuseram a amostra do estudo, a partir das bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, CINAHL e PUBMED, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados apontam a baixa percepção de mulheres sobre as situações vividas como violentas, sendo muitas vezes, complacentes e tolerantes à violência cometida por parceiro íntimo, percebendo-a como cultural e norma religiosa. Elas buscam encontrar justificativas para a agressão, reduzindo a responsabilidade do agressor o que dificulta ou retarda a tomada de decisão, que permite romper o ciclo de violência. Compreende-se ser necessário ampliar os estudos acerca deste tema.ResumenEste artículo analiza las evidencias encontradas en la literatura acerca de las percepciones de las mujeres sobre la violencia contra la mujer. Para esta revisión fueron identificados 12 artículos que conforman la muestra del estudio, a partir de las bases de datos BDENF, LILACS, MEDLINE, CINAHL, y PubMed. Se encontraron tres categorías: reconociendo y conviviendo con la violencia; sentimientos atribuidos y percepción de los motivos de la violencia. Los resultados apuntan a la baja percepción de las mujeres al respecto de las situaciones vividas como violentas siendo, muchas veces, complacientes y tolerantes a la violencia cometida por el compañero íntimo, percibiéndola como cultural y religiosa. Se comprende que es necesario ampliar los estudios sobre este tema, en los diferentes estados brasileños, una vez que la violencia contra la mujer constituye un fenómeno que alcanza todo el Brasil y que es percibido de forma multifacética y heterogénea.