Efecto de árnica en un modelo in vitro con citoquinas proinflamatorias y antiinflamatorias. Fase II (2011)
La homeopatía tiene varios principios entre ellos: el de la similitud el cual consiste en tratar al individuo con medicamentos similares a los síntomas que expresa el individuo y el otro principio el de la mínima dosis el cual consiste en dar la dosis mínima de ese medicamento[1]. Los analgésicos antiinflamatorios no esteroideos (AINES) son medicamentos que tienen efectos secundarios en los pacientes tratados por diferentes traumas tales como: contusiones, fracturas y esguinces el tratamiento de sus efectos secundarios tienen costos elevados [2]. El Árnica es una planta originaria de Alemania, su flor es la que tiene el principio activo, las Lactonas sesquiterpenicas, se utilizan para el manejo de dolor y trauma como por ejemplo: esguinces, contusiones, fracturas, edema y equimosis. Es analgésica, antiinflamatoria y antiséptica [3]. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio in vitro del efecto inmunomodulador del Arnica montana sobre el IFN-γ en un cultivo de células mononucleares de sangre periférica humana sometidas a diferentes diluciones homeopáticas (6 CH, 15 CH, 30 CH, 60 CH, 200 CH y 1000 CH). Se realizó el estudio a partir de sangre periférica de 10 individuos sanos. El tratamiento de las células mononucleares con Arnica montana homeopatizada no es toxico a las concentraciones trabajadas. En el presente estudio, se observa una buena viabilidad celular a las 48 y 72 horas, la potencia más alta, 1000 CH, a 72 horas tuvo una viabilidad celular de 160 % (p 0,05) comparada contra el control no tratado con el compuesto. La dilución 15 CH presenta mortalidad celular a las 48 horas con todas las dosis con una (p 0,05) estadísticamente significativa La dilución 6 CH a las 72 horas muestra mortalidad celular (p 0,0001) estadísticamente significativa contrario a lo que se observó a las 48 horas cuando se compara contra el control. El IFN-γ presento una buena producción en la mayoría de los pacientes con las altas diluciones y con diluciones bajas, solo 2 pacientes no respondieron a la producción de IFN-γ. El Arnica montanahomeopatizadain vitro nos mostró los principios de la homeopatía porque no es toxica a mínimas dosis, se cumple el principio de la individualidad, de la semejanza, de la energía vital. Es posible que esta individualidad en la respuesta de cada individuo pueda ser asociada a mecanismos epigenéticos. / Abstract. Homeopathy has various principles including: the similarity of which is to treat the individual with the symptoms like drugs that expresses the individual and the other principle to be the lowest dose which is to give the lowest dose of the drug[1]. Nonsteroidal anti-inflammatory the analgesics (NSAIDs) are drugs that have side effects in patients treated for various traumas such as bruises, sprains, fractures and treatment of side effects with high costs[2]. Arnica is a plant native of Germany, its flower is the one with the active principle, thesesquiterpene lactones, are used for pain management and trauma such as: sprains, contusions, fractures, swelling and bruising. It is analgesic, anti-inflamatory and antiseptic[3]. The objective of this work is to study in vitro immunomodulatory effect of the Arnicamontanaon IFN-γ in a cultured of peripheral blood mononuclear cells subjected to different human homeophathic dilutions (6 CH, 15 CH, 30 CH, 60 CH, 200 CH y 1000 CH). The study was performed from peripheral blood of 10 healthy individuals. The mononuclear celltreatment withhomeopathicArnica montanais not toxic at the concentration worked. In the present study, there is a good cell viability at 48 and 72 hours, the highest power, 1000 CH, 72 hours had a 160% cell viability (p 0,05) compared to the untreated control with the compound. The dilution has 15 CH cell death at 48 hours with all doses (p 0,05) statistically significant 6 CH dilution a 72 hours shows cell death (p 0,0001) statistically significant contrary to what was observed at 48 hours when compared against the control. IFN-γ present the good production in most patients with high dilutions and low dilutions, only 2 patients did not respond to IFN-γ production. The homeopathic Arnica montana in vitro showed us the principles of homeopathy because it is toxic at low doses, is the principle of individuality, of likeness of vital energy. It is possiblethat this individuality in the response ofeach individual canbe associated with epigenetic mechanisms.