Efecto de la temperatura sobre los coeficientes de actividad de aminoácidos en solución acuosa (2004)
Los coeficientes osmóticos de las soluciones acuosas de aminoácidos se determinaron por el método isopiéstico a 298.15 K y 293.15 K. A partir de estos se determinaron los coeficientes de actividad de los aminoácidos glicina, DL-α alanina y ácido DL-α aminobutírico y la energía Gibbs molar de exceso. Se trabaja a concentraciones diluidas, debido a que la solubilidad de los aminoácidos estudiados era limitada, por lo que los resultados obtenidos presentan información de la interacción soluto-solvente ya que los efectos soluto-soluto son predominantes en soluciones concentradas. Los coeficientes de actividad se ajustaron a un modelo semiempírico de esferas rígidas perturbadas y a la ecuación de Wilson. / Abstract: The osmotic coefficients of aqueous solutions of amino acids have been obtained by the isopiestic method at 298.15 K and 293.15 K. Activity coefficients and excess Gibbs energy were calculated with this data for amino acids glycine, DL-α alanine and acid DL-α aminobutiric. The obtained results show information of solute-solvent interactions because the solute-solute effects are predominant in concentrated solutions. The activity coefficients have been correlated to semiempiric models like perturbed hard-spheres model and the Wilson equation.