Algunos fundamentos generales de la terapia del comportamiento: los principios del aprendizaje: mesa redonda sobre "principios generales, estado actual, aplicaciones y limitaciones de la terapia del comportamiento" (julio 30 de 1970) (1969)
No es necesario hacer sutiles análisis de la historia de la moderna psicología científica (por lo menos a partir de los principios del llamado "funcionalismo" de finales del siglo pasado y comienzos del presente, y que desemboca finalmente en el conductismo y neo-conductismo de estas últimas décadas) para hallar subyacente a todo este desarrollo la huella del pensamiento de Darwin. Describe la vida en términos de complejas funciones adaptativas frente al medio, entendida la adaptación como un proceso de modificaciones selectivas resultantes originalmente de la historia de la especie en su interminable lucha por la supervivencia; modificaciones que van dando lugar a variaciones mutacionales de estructura, las cuales a su vez, permiten funciones cada vez más refinadas, hasta desembocar en organismos con gran capacidad para la supervivencia en la medida en que pueden modificar selectivamente su conducta como resultado de la experiencia individual.