Estética, cuerpos y modernidades (2012)
La presente investigación es una búsqueda de la historia del paso del hombre máquina al hombre cyborg, de la tecnología análoga a la tecnología digital, en el desarrollo que se ha dado desde la creación del autómata a la robótica y cómo ha influido esto en nuestra forma de vida actual y en la configuración de un espacio urbano cyberpunk. Los avances en relación a la cibernética, la genética, la biotecnología o la inteligencia artificial entre muchos otros desarrollos tecnocientíficos, ha traído consecuencias de tipo ético, estético y filosófico que apenas se comienzan a ver en nuestra sociedad donde el paso del humanismo al transhumanismo y al posthumanismo, es cada vez más complejo y configura otras posibilidades de naturaleza./ Abstract. This research is a search for the history of the passage of the man machine cyborg to the man, of the analog technology to digital technology, in the development that has been given since the creation of the automaton to robotics and how it has affected this in our current way of life and in the configuration space of a urban cyberpunk. Progress in relation to the cybernetics, genetics, biotechnology or the artificial intelligence among many other techno developments has brought consequences of ethical, aesthetic and philosophical that barely begin to see in our society where the step of humanism to transhumanism and the poshumanismo is increasingly complex and sets up other possibilities of nature.