No parecían mujeres, pero lo eran.la educación femenina de las maestras, argentina 1920-1930 (2014)
El presente artículo expone el proceso de selección y triangulación de un corpus documentalrelativo a una pesquisa cuyo objeto es historiar el tratamiento de la identidadfemenina en la formación docente normalista durante los prolegómenos de laArgentina de la sociedad de consumo (1920-1930). Desde el registro de la historiasociocultural, nos abocamos al estudio de las intervenciones que, desde la formacióndocente, fueron realizándose para educar a las estudiantes de magisterio, más queen su condición de alumnas, en la de mujeres dedicadas a la docencia. Partimos delsupuesto según el cual la formación docente no desatendió la condición de feminidadde las aspirantes, sino que desplegó estrategias que, en el devenir de la carrera, esculpieronla figura femenina de la maestra.