Efecto de la alopregnanolona sobre la ansiedad en ratas con separación materna durante la lactancia (2014)
Antecedentes. La relación madre-hijo y el cuidado parentalal recién nacido son fundamentales en el desarrollo fisiológicoy emocional de los individuos. Evidencias asocian el estréstemprano con el desarrollo de enfermedades mentales. Elmodelo de separación materna durante la lactancia (SMDL)se ha utilizado para inducir estrés temprano en ratas y estudiarefectos a largo plazo. Diversos estudios han encontrado que,en ratas separadas de sus madres, disminuyen los nivelesdel receptor GABA-A y esos bajos niveles están asociados acomportamientos ansiosos.Objetivo. Evaluar el efecto de la alopregnanolona, unneuroesteroide agonista del receptor GABA-A, sobre laansiedad inducida por SMDL.Materiales y métodos. Se utilizaron 30 ratas Wistar dividasen dos grupos, uno control y uno experimental (SMDL).La SMDL se realizó desde el día postnatal 1 hasta el díapostnatal 21, durante 180 minutos en la mañana y 180minutos en la tarde. Desde el día 22 los sujetos se alojaronen cajas por sexo y tratamiento y continuaron su desarrollonormal hasta el día 60, en el que se hizo la inyección conalopregnanolona y la prueba comportamental en el laberintoen cruz elevado.Resultados. El estrés crónico causado por la SMDL afecta elcomportamiento de los individuos, perfil comportamental quevaría dependiendo del sexo. Se encontró que los machos presentancomportamientos más ansiosos que las hembras, las cualesa su vez muestran más actividad locomotora y exploraciónConclusiones. Al aplicar alopregnanolona el repertoriocomportamental varía en los animales con SMDL; estosresultados sugieren que la alopregnanolona, a través desu unión al receptor GABA-A, puede llegar a revertir losefectos de la separación materna, sobre los comportamientosrelacionados con ansiedad.