Percepción social del riesgo por pérdida de servicios ecosistémicos - caso de estudio cuenca de los ríos grande y chico, antioquia (2017)
Este estudio analizó la percepción social del riesgo (PSR) por pérdida de los servicios ecosistémicos (SE) en la Cuenca del Río Grande (Departamento de Antioquia, Colombia). La PSR será entendida como la valoración que realizan los individuos o grupos frente a la probabilidad de ocurrencia de un daño a futuro y de sus consecuencias probables (Lee, 1983 citado por Puy, 1994). LA PSR es analizada en este estudio mediante la articulación entre enfoques cualitativos y cuantitativos. Metodológicamente se llevó a cabo un análisis cualitativo de la información obtenida en las discusiones de grupo y entrevistas semiestructuradas. El análisis cuantitativo que determinó los factores que explican la PSR por la pérdida de los SE fue realizado mediante la estimación de modelos logísticos multinomiales. Se encontró que tanto el control de la erosión como la provisión de agua fueron identificados como SE de relevancia para la zona de estudio. Estos SE fueron valorados por sus beneficiarios como muy importantes e identificaron que las principales causas de su disminución son: las actividades productivas, el cambio climático, los factores físicos naturales y el poco control institucional. Los factores individuales determinantes, desde el punto de vista estadístico, de la PSR de los SE analizados son: la edad, nivel de ingresos, tamaño del predio, indicadores de conocimiento sobre medio ambiente y participación ambiental. Finalmente los resultados de este trabajo aportan al conocimiento sobre el riesgo ambiental. Estimar la vulnerabilidad a nivel individual o de predio permitiría focalizar esfuerzos para la disminución de la misma.