Confrontación de la teoría estructural de falla de conexiones metálicas atornilladas y soldadas contra los resultados obtenidos en ensayos de laboratorio (2003)
Con este Trabajo de Grado se pretende confrontar la teoría estructural de falla de conexiones metálicas atornilladas y soldadas contra los resultados obtenidos en ensayos de laboratorio. Inicialmente se calculó el verdadero valor de Fy (esfuerzo especificado de fluencia) y de Fu (resistencia a la tracción especificada de la parte crítica) del acero de las pletinas que fueron utilizadas para construir las probetas, y de esta manera obtener unos resultados más exactos para comparar con la teoría estructural. Para las probetas atornilladas se utilizó pletinas de acero A-36 y tornillos A325 y A490. Su diseño fue tal que en unas probetas su ancho neto crítico se encontraba a lo largo de una sección en zigzag y en las otras en línea recta. Ambos tipos de probetas presentaron fallas con resistencias últimas muy cercanas a las dadas teóricamente, con coeficientes de resistencia muy próximos a 1. En el caso de las probetas soldadas, se utilizó metal de aporte E-7018, y diferentes longitudes y tamaños de soldadura según se especifica en el capítulo F.2.2.3 literal c de las NSR-98, encontrándose que para los diferentes valores del factor U, la resistencia última de cada juego de probetas era bastante similar. / Abstract: With this Work of Grade it is sought to confront the structural theory of flaw of screwed metallic connections and soldiers against the results obtained in laboratory rehearsals. Initially the true value of Fy was calculated (strength of yield point specified) and of Fu (resistance to the specified tension of the critical part) of the steel of the plates that were used to build the test pieces, and this way to obtain some more exact results to compare with the structural theory. For the screwed test pieces steel plates was used A-36 and screws A325 and A490. Their design was such that in some test tubes its critical net width was along a section in zigzag and in the other on-line straight line. Both types of test piece presented flaws with very near last resistances to those given theoretically, with very next resistance coefficients at 1. In the case of the welded test pieces, carbon steel filler metal was used E- 7018, and different longitudes and welding sizes as it is specified in the chapter F.2.2.3 literal c of the NSR-98, being that for the different values of the factor U, the last resistance of each game of test pieces was quite similar.