Las exposiciones artísticas e industriales y las exposiciones nacionales como antecedentes del salón nacional de artistas (2006)
El Primer Salón de Artistas Colombianos de 1931 es tomado como el único antecedente del Salón Nacional de Artistas fundado en 1940. Sin embargo, entre 1904 y 1931 se realizaron exposiciones nacionales anuales que deben ser consideradas como antecedentes. La indagación de las condiciones generales que propiciaron tales exposiciones, en contraste con la definición institucional de salón originada en Francia en el siglo XVIII, permite establecer los antecedentes del Salón Nacionaly, de paso, comprender mejor el arte colombiano de lasprimeras décadas del siglo XX.