Actividad fibrolítica de hongos ruminales aislados de ecosistemas tropicales (2007)
Se evaluó la capacidad de degradación de sustratos altamente fibrosos por 18 aislados fungales ruminales en fermentaciones de 120 horas utilizando como única fuente de carbono pasto colosuana (Bothriochloa pertusa). Dentro del ensayo se incluyeron aislados pertenecientes a los géneros Neocallimastix, Orpinomyces y Piromyces. De acuerdo con los parámetros del modelo de Gompertz, la fase de adaptación de los aislados fue de 23,8 horas (h) ± 4,20, con una producción de gas promedio de 195 ml/g sustrato ± 7,52, con un tiempo en alcanzar la mitad de la producción de gas entre las 35 y 55 h. La mayor tasa máxima de producción de gas (TMPG) fue de 5,7 ml/h, perteneciente a un aislado del género Orpinomyces. Se observó una degradación de la materia seca (MS) de 58% ± 2, y de la fibra en detergente neutro (FDN) de 46% ± 2 en promedio para todos los aislados fungales. La producción total de ácidos grasos volátiles (AGV) fue de 22,04 ± 1,5 mM, con una proporción molar de ácido acético de 0,93% ± 0,01 para el promedio de los 18 aislados. Los valores máximos de las actividades enzimática carboximetilcelulasa (CMCasa), celulasa microcristalina y xilanasa fueron 9,56, 1,39 y 303,12 UI respectivamente, confirmando la preferencia de los hongos ruminales hacia los sustratos hemicelulósicos. Se realizó un análisis de factores principales, y los aislados se agruparon por medio de un análisis de conglomerados. Fueron seleccionados cinco aislados fungales los cuales presentaron la mayor diversidad en los parámetros evaluados, principalmente en degradación de MS, FDN y las actividades enzimáticas. Se seleccionó un aislado del género Neocallimastix, dos del género Orpinomyces, y dos del género Piromyces.