Evaluación de la calidad de revisiones sistemáticas publicadas y disponibles sobre la eficacia terapéutica de la moxibustión (directa e indirecta): revisión sistemática de revisiones sistemáticas (2013)
Antecedentes: Las revisiones sistemáticas (RS) sobre la eficacia de las intervenciones en salud son consultadas frecuentemente para apoyar la toma de decisiones en salud, al ser de la más alta evidencia, para la Medicina Basada en la Evidencia (MBE). La moxibustión es una intervención terapéutica de la Medicina Tradicional China (MTCh) cuya eficacia, como intervención única, ha sido poco estudiada por la MBE. Es importante evaluar la calidad de las RS publicadas y disponibles sobre esta intervención y hacer una crítica externa de estas revisiones, a la luz del uso de los principios de la MTCh. Métodos: Búsqueda exhaustiva en 9 bases de datos de libre acceso. Preselección y selección de RS. Aplicación de criterios de inclusión, exclusión y de las herramientas de evaluación de calidad de publicación y metodológica (PRISMA y AMSTAR). Extracción de datos. Lo anterior realizado por dos revisores independientes. Resultados: 3 RS, sobre moxibustión para la colitis ulcerativa, la hipertensión y el estreñimiento, se incluyeron. Al evaluar su calidad de publicación, se observó un cumplimiento promedio de 84% y al evaluar su calidad metodológica de un 67%.Todas ellas concluyen que la evidencia no es suficiente para afirmar la eficacia terapéutica de la moxibustión y que se requieren más estudios clínicos rigurosos. Con respecto al uso de los principios de la MTCh, es bajo de un 16.6% y la experticia de quien aplica la técnica no se menciona. Conclusiones y recomendaciones: La calidad de las RS incluidas es baja, en términos generales, principalmente porque los ensayos clínicos controlados aleatorizados que incluyen son de baja calidad. Los principios de la MTCh no son tenidos en cuenta, en la mayoría de estudios. Se requieren de más estudios clínicos que tengan en cuenta las particularidades de esta intervención terapéutica de la MTCh.