La transformación de la participación de la demanda en los mercados eléctricos (2021)
Los compromisos internacionales para la consecución de objetivos renovables sumados a la consciencia ambiental, el compromiso social, y la disminución de costos de nuevas tecnologías, han permitido la consolidación de una transformación en el sector eléctrico, de la que se vislumbran importantes cambios para los participantes del mercado. Dentro de estos cambios sobresalen las nuevas alternativas tecnológicas que se ofrecen para los diferentes sectores de demanda de electricidad, permitiéndoles hacer una gestión activa de su consumo a través de mecanismos de participación como la microgeneración, la eficiencia energética, la conservación y la respuesta de la demanda. Ante este nuevo escenario, surge la incertidumbre de los impactos en el mercado procedentes de la participación activa de los sectores de demanda residencial y no residencial. Esta tesis desarrolla una plataforma para la evaluación de políticas orientadas a la gestión de la demanda de electricidad que permita identificar si es posible reforzar los comportamientos favorables al mercado y mitigar los comportamientos desfavorables, ante la inminente modificación de la participación de la demanda en el mercado eléctrico colombiano.