Políticas Públicas. Oportunidades y equidad de género (2012)
Todo libro tiene una historia y la de éste se inició en el Coloquio Internacional sobre Políticas Públicas dirigidas a mujeres sobre igualdad de oportunidades, que se realizó en la ciudad de Oaxaca en diciembre del 2010. Fue un año paradigmático para el estado de Oaxaca porque ganó las elecciones el Lic. Gabino Cué Monteagudo con una coalición de partidos de tendencias múltiples y el partido que había gobernado Oaxaca durante más de 80 años fue derrotado. Con pleno conocimiento que ganar una elección no era suficiente para la transformación de las políticas públicas, el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), invitó a la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO) y a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), a unir esfuerzos y voluntades para realizar el Coloquio.