Louis althusser: "montesquieu: la politique et l'histoire" (1968)
Situar la obra de un pensador en el contexto de su tiempo, elucidar sus relaciones alejándose del empirismo, en una palabra construir la inteligencia de su dominio, constituye un trabajo investigativo que por su estatuto se aparta del terreno de laideología.En ese sentido Althusser no piensa en la vida intima de Montesquieu  ni cuenta sus pasiones o "su vida cotidiana como presidente del Parlamento". Su propósito es mostrar a ese pensador que "habla un lenguaje nuevo puesto que dice verdades nuevas"  y elucidarlo en base a "reflexiones sobre los textos conocidos o reflexiones hechas".