Doppler de arterias uterinas en semana 11 – 13 6/7 como predictor de desenlaces materno - perinatales adversos (2016)
Este es un estudio de Cohorte prospectiva longitudinal, realizado en una población de mujeres gestantes de bajo riesgo. Se incluyeron pacientes con posibilidad de seguimiento durante 18 meses, se reclutaron entre la semanas 11 a 13 6/7, Se hizo medición de índices de pulsatilidad y resistencia de las arterias uterinas derecha e izquierda. Se determinaron por seguimiento e historia clínica los siguientes desenlaces maternos perinatales: trastornos hipertensivos asociados al embarazo; Ingreso a UCI y dificultad respiratoria del neonato, APGAR 6, peso RN 2500 gramos, restricción de crecimiento intrauterino y mortalidad perinatal. De las pacientes con los criterios de inclusión, 30 presentaron diagnóstico de preeclampsia. El rendimiento del IR ≥ 0.8 para predicción de preeclampsia (sensibilidad 46.6% especificidad 57%, VPP 10%, VPN 90%, LR+ 1.08, LR – 0.93).