Paroxismos de las identidades, amnesias de las memorias: Algunas pistas sobre las alteridades (2010)
Hace mucho tiempo que sobre muchos de los fenómenos que configuran la condición actual, llueven apocalípticos e integrados: los unos, aterrados por esa suerte de débito que acosa inexorablemente las maltrechas identidades y subjetividades; los otros, felices al constatar como esos procesos acelerados de integración a todos los niveles conducen hacia experiencias de globalización que, ancladas en los avances y desarrollos tele tecnológicos, parecen borrar todas las fronteras de los particularismos, es decir todos los obstáculos atávicos que imposibilitan la realización y la concreción del ideal comunitario por excelencia.Recuperar, cuidar, cultivar, defender, promover, desde todos los ámbitos posibles vale decir: como políticas de Estado, como núcleos de resistencia, como proyectos políticos a largo plazo, como mecanismos de cohesión, como hitos imborrables o nichos identitarios , son los nombres que se le dan al cultivo y cuidado, como contrapeso a los supuestos fenómenos desintegradores por los que pasa la experiencia contemporánea.