Propuesta metodológica para la evaluación de impacto ambiental a partir de diferentes métodos específicos. (1999)
Se describen algunos elementos conceptuales y de tipo práctico relacionados con la evaluación de impacto ambiental y con la elaboración de los documentos técnicos (estudios de impacto ambiental y planes de manejo ambiental) que se presentan a las autoridades ambientales para la obtención de la licencia ambiental de proyectos de desarrollo. En la primera parte del documento se hace un compendio de los principales aspectos de tipo normativo que soportan los estudios de impacto ambiental en Colombia. Se propone un esquema de abordaje y elaboración de la evaluación de impacto ambiental, el cual comienza con la descripción del proyecto y de las condiciones ambientales en el área del mismo, pasando luego a identificar los impactos a través de un método matricial y siguiendo con la evaluación cuantitativa de los mismos, para la cual se propone la utilización del método desarrollado por Arboleda (1994). Además se propone calificar las actividades del proyecto y los componentes del medio de acuerdo con su importancia relativa, por medio de un método aquí denominado "evaluación aglomerativa”, el cual permite encontrar aquellas actividades más impactantes y los componentes mayormente impactados. Por último se presentan algunos modelos para la elaboración y presentación de los planes de manejo, los programas de seguimiento y monitoreo, y los de supervisión ambiental.