El objeto de protección del derecho penal y el bien jurídico tutelado por el derecho penal en el estado social de derecho (2014)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda El presente texto, tiene como finalidad reconstruir la línea del pensamiento jurídico penal en torno al objeto de protección y la relación que este concepto guarda con el bien jurídico tutelado. Esta reconstrucción nos permitirá demostrar la inviabilidad de la teoría funcionalista de Gunter Jakobs frente al objeto de protección en un Estado Social de Derecho, democrático, participativo y pluralista, fundando en el respeto a la dignidad humana, la prevalencia del interés general y en el trabajo (como es el caso colombiano según la Constitución de 1991). (texto tomado de la fuente)