Análisis palinológico de mieles de tres localidades de la Sabana de Bogotá (2001)
En 48 muestras de mieles producidas por Apis mellifera provenientes de apiarios de las localidades de Cogua, Tabio y Zipaquirá (Cundinamarca), se diferenciaron 167 tipos polínicos, que se agruparon en 69 familias. La identificación de palinomorfos se realizó en un 10% a nivel de especie, 39% a género y 28% a familia. Los tipos que no se lograron determinar representan eI23%. Los espectros polínicos permitieron caracterizar mieles uniflorales y multiflorales; en Cogua se encontraron 13 muestras uniflorales (polen dominante Eucalyptus cf. globulus) y 3 multiflorales (polen dominante Eucalyptus cf. globulus y Trifolium sp.). En Tabio 10 de las mieles eran uniflorales, de Eucalyptus cf. globulus (9) y de Prunus serotina (1) Yseis multiflorales de Val/ea stipularis y Eucalyptus cf. globulus (1), Ugni sp., Asteraceae tubiflorae y Eucalyptus cf. globulus (3); Prunus serotina y Eucalyptus cf. globulus (1) y Eucalyptus cf. globulus y Oreopanax cf. mutisianus (1). En la zona de Zipaquirá todas las mieles fueron uniflorales y estaban dominadas por Eucalyptus cf. Globulus (4) o por Weinmannia sp. (12).