De anima mundi: exégesis de la cosmología platónica y su influjo en el estoicismo (2022)
Según reporta la tradición, Zenón de Citio habría estudiado en la antigua Academia antes de fundar su propia escuela. Partiendo de lo anterior, algunos autores, ya desde la antigüedad, han señalado una influencia platónica importante en los fundamentos doctrinales de la cosmología estoica. Ahora bien, entender a la Stoa como heredera de los dogmas académicos resulta, prima facie, infundado, pues como es sabido los estoicos rechazaron por completo la teoría de las Ideas platónicas y con ella toda realidad separada del cosmos. Sin embargo, al examinar de cerca los sistemas ontológicos desarrollados en la antigua Academia se puede confirmar que el platonismo fue en efecto determinante para la génesis de la doctrina estoica sobre los primeros principios. Esta influencia queda constatada específicamente en el terreno de la física: el Timeo junto a las posteriores exégesis de este resultarán claves para entender herencia del platonismo en el estoicismo. El Alma mundial, entidad que hace su primera aparición en el Timeo, que será luego entendida por los académicos como sustancia ‘intermediaria’, representa el eslabón que evidencia con mayor claridad el legado filosófico que recibió Zenón en su paso por la antigua Academia.