Geometrotermodinámica del Agujero Negro de Kerr-Newman con Constante Cosmológica (2012)
El estudio de las termodinámica de agujeros negros ha sido objeto de constante análisis;las transiciones de fase de los agujeros negros se ha obtenido por medio de la capacidad calorífica. En la actualidad la propuesta desarrollada por Hernando Quevedo ha formalizado el estudio de la termodinámica introduciendo un factor geométrico que ha cobrado relevancia en el contexto de la relatividad general y los agujeros negros, pues además de hallar transiciones de fase con la capacidad calorífica se han logrado relacionar las singularidades de escalar de curvatura R con las transiciones de fase que puedan existir en dichos sistemas. El vínculo entre la termodinámica y la geometría desarrollada por Quevedo se conoce como ıa geometrotermodinámica GTD, donde la invarianza de Legendre juega un rol fundamental pues la escogencia adecuada de la métrica asegura resultados ́óptimos en el estudio. En este trabajo se aplica la GTD al agujero negro de Kerr AdS y Kerr-Newman AdS, con la constante cosmológica como variable termodinámica, donde los potenciales termodinámicos nos permiten calcular la capacidad calorífica y las transiciones de fase que ocurren en estos sistemas para ser comparadas con las singularidades obtenidas con escalar de curvatura R. Los resultados obtenidos nos llevan a concluir que la constante cosmológica como variable termodinámica no produce cambios en las transiciones de fase, tal y como se esperaba. / Abstract. The study of thermodynamics of black holes has been constant alalisis object; the phase transitions of black holes has been obtain trought the heat capacity . At present, the proposal developed by Hernando Quevedo has formailzed the study of thermodynamics by introducting a geometric factor that has gained importance in the context of the general relativity and black holes, as well as nding a phase transitions with a heat capacity has been achieved related the singularities of the curvatur escalar R with a phase transitions that may exist in such systems. The link between thermodynamics and geometry developed by Quevedo called GTD, where the Legendre invariance plays a fundamental rolle as the proper choice of the metric ensures optimum results in the study. This paper applies the GTD to AdS Kerr black hole and Kerr-Newman AdS with cosmological constant like thermodynamic variable, where the thermodynamic potential allow calculate the heat capacity and phase transitions that occur in these systems to be compared with the singularities curvature obtained with scalar curvature R. The results obtained we have concluded that the cosmological constant like thermodynamics variable no produce changes in phase transitions, like we have hoped.