El solipsismo en wittgenstein: apreciación critica desde un punto de vista fenomenológico (1964)
Nuestra crítica a los argumentos solipsistas de Wittgenstein esta formulada desde un punto de vista fenomenológico, porque consideramos que el método fenomeloloqico ha introducido en el filosofar una nueva dimensión, dentro de la cual se puede entrar a resolver la problemática del "alter ego". La línea de este método es rnuy clara. Una vez superado el dualismo tradicional suieto-obieto, pensamiento-realidad, por medio de la idea del carácter intencional de la conciencia, "la actividad filosófica fundamental correcta, consiste en observar y aprender las cosas tal como ellas mismas se presentan (como se dan inmediatamente a la conciencia) y explicarlas luego con respecto a aquellas determinaciones y relaciones presentes y aprehendidas de igual manera"