Método estadístico para modelar la creciente de la cuenca del río coello (1992)
Se presenta en este artículo un ejemplo de la metodológíco paro modelar crecientes o partir del análisis de la información de caudales máximos, realizando de los recolectados en una de las estaciones (Puente Carretera) de la cuenca Hidrográfica del Río Coello, El método utilizado consiste en estimar los parámetros para cada una de las siguientes distribuciones de probabilidad: Distribución de valores extremos, log-normal, log-Pearson tipo III y distribución de Wakeby; posteriormente calcular el periodo de retorno (Tr =l/f(x),) y hacer un análisis gráfico para Indicar cual modelo tiene el mejor ajuste y así modelar la creciente para predecir en frecuencia y magnitud los eventos extremos que puedan ocurrir en el futuro.