Proceso de adopción de comportamientos saludables en niños escolarizados de 8 a 12 años de edad (2019)
La investigación alrededor de la infancia demuestra que este es un período en el cual se pueden establecer comportamientos saludables que duran de por vida. Por lo que el propósito de este estudio fue describir el planteamiento teórico del proceso de adopción de comportamientos saludables en torno a la actividad física y la alimentación en niños escolarizados de 8 a 12 años de edad. Metodología: Estudio cualitativo utilizando la Teoría Fundamentada Visual, bajo la metodología de Corbin y Strauss, en donde se analizaron datos resultantes de entrevistas a profundidad y datos visuales a partir de dibujos, que sirvieron como fuente auxiliar de datos. Participaron en total 66 niños pertenecientes a 3 colegios de la ciudad de Bogotá, Colombia, uno público y dos privados. Resultados: Los datos obtenidos permitieron plantear siete categorías que se articularon a la categoría central denominada “moviéndome porque tengo el poder para ser y hacer lo que quiero”, en donde el movimiento no solo se concibió desde el punto de vista físico, sino también desde la transformación y el cambio, como aquel que el niño realiza hacia las conductas que lo llevan al poder, que le permitirán no solo mantenerse sanos, sino también, alcanzar su proyecto de vida. La teoría emergente “Moviéndome y alimentándome sanamente: experimentando en mi contexto el poder para modelar mi futuro”, fue analizada desde los planteamientos teóricos del Modelo Ecológico de Bronfenbrenner, y la teoría de la Salud como Expansión de la Conciencia de Newman. Conclusiones: La propuesta teórica resultante permite comprender como los niños escolarizados entre los 8 y 12 años son capaces de moverse hacia comportamientos saludables, cuando tienen un proyecto de vida, dentro de un contexto familiar y social favorable. Esto es de gran importancia para el fortalecimiento de la promoción de la salud infantil y de la enfermería escolar en Colombia.