Categorías de Contextos Formales (2013)
En [GW99] Rudolf Wille introdujo los enlaces (bonds) como morﬁsmos entre Contextos Formales (estos últimos son conexiones de Galois entre familias de conjuntos). Sin embargo, ni en [GW99] ni en la bibliografía consultada se muestra que los enlaces cumplen los axio- mas de morﬁsmo categórico. Lo primero que se muestra en este trabajo es que los enlaces cumplen los axiomas de morﬁsmos categóricos y su categoría se llama BOND. En el camino de encontrar una categoría basada en los enlaces equivalente a los Dominios de Scott se deﬁnen la categoría APX, que está basada en los conceptos aproximables de [ZS06] y [HZ04], y la categoría DIS, en la que su equivalente en familias de conjuntos sólo se diferencia de los Dominios de Scott en que los morﬁsmos preservan las intersecciones de conjuntos. Por tal motivo se desarrollaron las categorías basadas en los enlaces CONSIS y CORD, las cuales fueron inspirada en los Sistemas de Información de Scott (SIS). Finalmente se probó, usando [Gom99], que CORD es equivalente a la categoría de los Sistemas de Información de Scott con sus funciones aproximables.