Efecto leishmanicida e inmunomodulador in vitro de extractos y compuestos de plantas colombianas de las familias Lauraceae y Rutaceae (2011)
Las leishmaniosis son un grupo de enfermedades infecciosas de naturaleza zoonótica, causadas por parásitos protozoarios de diferentes especies del género Leishmania, transmitidos por insectos flebótomos que sirven como vectores (del género Lutzomyia para el Nuevo Mundo y Phlebotomus para el Viejo Mundo). En el curso de una infección con Leishmania spp., se pueden presentar tres cuadros clínicos conocidos como Leishmaniosis cutánea, Leishmaniosis mucocutánea y Leishmaniosis visceral. En Colombia, anualmente se diagnostican más de 10.000 casos, de los cuales más del 95% corresponden a leishmaniosis cutánea. Los medicamentos de primera línea para el tratamiento de la leishmaniosis son las sales antimoniales pentavalentes (estibogluconato de sodio y el antimoniato de meglumina). Como segunda opción, se cuenta con el isetionato de pentamidina, la miltefosina y la anfotericina B. No obstante, todas ellas se han asociados con efectos adversos a diferentes niveles. Esto, sumado al incremento en el reporte de fallos terapéuticos (asociados con fenómenos de resistencia) y a la ausencia de una vacuna, han hecho imperativa la búsqueda de nuevos agentes antileishmaniales. Teniendo en cuenta la el papel importante que juega el sistema inmune en el control de la enfermedad y en la respuesta a un esquema terapéutico, este trabajo planteó la evaluación de la actividad leishmanicida e inmunomoduladora de extractos y compuestos obtenidos de diferentes especies vegetales de las familia Lauraceae y Rutaceae, recolectadas en Colombia. Como resultados se encontró la primera evidencia experimental de actividad leishmanicida relevante en dos extractos etanólicos de dos plantas (una de cada familia), los cuales fueron activos contra promastigotes y amastigotes internalizados de L. panamensis. Aunque no se pudo establecer un claro efecto inmunomodulador, estos resultados permiten proponer a estos dos extractos etanólicos, como material de significativo valor para estudios más detallados, a nivel de la actividad tanto leishmanicida como inmunomoduladora. / Abstract. Leishmaniasis refers to a group of zoonotic infectious diseases caused by different protozoan parasites from the genus Leishmania. It is transmitted by sand flies from the genus Lutzomyia in the New World and the genus Phlebotumus in the Old World, both of which serve as insect vectors for the transmission of the disease. During the course of an infection with Leishmania spp., three clinical manifestations can occur: cutaneous leishmaniasis, mucocutaneous leishmaniasis and visceral leishmaniasis. In Colombia, over 10,000 cases of leishmania are diagnosed each year; over 95% of these cases correspond to cutaneous leishmaniasis. Pentavalent antimonial salts (sodium stibogluconate and meglumine antimoniate) are currently administered as the first-line treatment for these diseases. Other treatment options include pentamidine isethionate, miltefosine and amphotericin B. However, all of these drugs have been associated with adverse effects at different levels. This situation, added to the increasing number of therapeutic failure being reported (associated with resistance) and the absence of a vaccine, has made it imperative to search for new antileishmanial agents. With this purpose in mind and taking into account the important role of the immune system in controlling the disease and the response to the drug treatment, this study assessed the leishmanicidal and immunomodulatory activity of extracts and compounds obtained from different plant species from the family Lauraceae and Rutaceae, all collected in Colombia. As a result, experimental evidence of relevant leishmanicidal activity was found for the first time in two ethanol extracts from two plants (one from each family), which were active against L. panamensis promastigotes and internalized amastigotes. Although a clear immunomodulatory effect was not possible to determine, the results allow proposing these two ethanol extracts as raw material of significant value for more detailed studies regarding their leishmanicidal and immunomodulatory activity.