Adquisición, registro y transmisión en tiempo real de señales sismológicas bajo tcp/ip (2001)
Se presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo de variables sísmicas, que incluye la adquisición y adecuación de 16 canales simultáneos, el preproceso, la grabación y la transmisión sobre redes IP en tiempo real. EI sistema esta orientado al sistema Windows, para lo cual se emplearon librerías dinámicas orientadas al acceso de dispositivos en tiempo real. Así mismo, el acceso de datos al PC se realiza vfa DMA, para implementar el proceso múltiple de señales en tiempo real. La arquitectura de la red IP de monitoreo sísmico es cliente/servidor, en la cual se tome como servidor un PC dotado de una tarjeta de adquisición de datos, encargado de realizar la conversión análogo-digital de las señales, almacenar en archivos las que correspondan a eventos sísmicos y, al mismo tiempo, atender las solicitudes de los diferentes clientes. El software de cliente permite a los usuarios visualizar en tiempo real las senales que el servidor esta adquiriendo y realizar un procesamiento básico de las señales registradas en el servidor.